Quinta-feira, 07 de junho de
2012.
Famoso cozido à moda portuguesa. Muito bom para dias frios |
Minha mãe é filha de portugueses (famílias Sousa e Andrade). E como não
poderia deixar de ser herdou os conhecimentos culinários de seus antepassados.
Os pratos que mais aprecio são Madalena, Bacalhau à Portuguesa e a sugestão de
hoje: o Cozidão. Indico para dias como hoje, para esquentar. Vou deixar uma
receita. Os ingredientes podem ser alterados conforme o paladar de quem for
prepará-lo. Os que enumero logo abaixo são os que usamos aqui em casa. Trata-se
de uma iguaria composta por uma miríade de vegetais, carnes e enchidos cozidos.
No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, chuchu, abóbora
moranga, batata doce, batata inglesa, batata salsa, aipim, cenouras, couve,
repolho e abobrinha e arroz. Nas carnes é possível ter frango, porco, bacon e carne
de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos o paio e a lingüiça. Vai
bastante ovo cozido também.Todos esses ingredientes compõem um prato muito
forte, ideal para o tempo frio do inverno. A forma de preparar e a combinação
de ingredientes variam um pouco de região para região, apesar de ser um prato
que é possível encontrar por todo o Portugal. A região do Alentejo tem como
tradição a preparação do cozido à portuguesa, apresentando diversos
restaurantes à beira da estrada onde é possível apreciá-lo. Bom apetite, pois,
pois...
Ingredientes e modo de fazer:
Ingredientes
4 cenouras grandes
1kg de mandioca
1/2 kg de batata/ batata doce/ batata salsa/Aipim
03 unidades de batata-doce
3 unidades de chuchu
1/2 moranga
5 cebolas
8 ovos
1 repolho pequeno ou 1/2 grande
10 folhas de couve
Repolho à vontade
Bananas da Terra
Carnes
300g de bacon
8 coxas de frango
1kg de lingüiça
3 pedaços de paio
1/2 kg carne de peito magra
1/2 kg de músculo
1/2 kg de acém
1/2 kg de lombo salgado
1/2 kg de costela defumada
1/2 kg de carne seca
Sal a gosto (se necessário)
Modo de preparo
Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro (lombo, carne
seca e costela) trocando a água duas vezes. Numa panela grande, doure todas as
carnes em três etapas.
Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.
1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.
2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.
3ª etapa: lombo, costela e a carne seca. Vá retirando as carnes conforme
vão ficando douradas e reserve. A fritura das carnes vai formar um fundo de
panela grosso e escuro. Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na
panela (menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve para
cozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes.
Retirar da panela e no caldo fazer um pré-cozimento dos legumes por
etapas (coloque sal se necessário):
1ª etapa: pré-cozinhe a cenoura, a mandioca, as batatas e depois retire.
2ª etapa: pré-cozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, a couve, o repolho e
retire. Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficar moles.
Reserve o caldo.
Montagem
1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último as coxas de
frango.
2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca, batata,
batata doce.
3ª camada: chuchu, moranga, cebola e os ovos (com casca) distribuídos na
panela.
4ª camada: folhas de couve, folhas de repolho e se preferir pode também
colocar bananas por último. Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe
cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto.
Retire com cuidado todas as camadas e divida em vasilhas.
Ô raiushhhh, como é muito bom tudo isso!!!!
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