Quarta-feira, 04 de abril de
2013.
O clima não tem sido favorável à produção de tomate. Com as perdas, a oferta diminui e o preço dispara |
O tomate, fruto muito utilizado na culinária brasileira tem sido o vilão
da vez na hora de pagar a conta nos caixas de sacolões ou supermercados.
O Brasil está entre os des maiores produtores do planeta, mas nem por isso ele é encontrado em abundância no mercado, uma vez que é sujeito à sazonalidade. Na culinária é muito utilizado em saladas diversas e também para engrossar molhos deliciosos. O fruto tem experimentado nos últimos dias uma elevação fora do normal para a época. Em Curitiba chega a preços máximos de 14 reais e mínimos de 3,99 o quilo, dependendo da variaedade e qualidade. Em São Paulo e Rio de Janeiro, segundo o site www.ofatonovo.com.br há lugares onde o “rasteiro” não custa
menos de R$ 9,50 o quilo. Você pode estar se perguntado por que o produto se elevou tanto nos últimos dias?
Especialistas, segundo o mesmo site explicam que é o clima atípico nas principais regiões produtoras.
Essas regiões ficam em Minas Gerais e em São Paulo. Porém no estado paulista,
onde há maior concentração, o clima tem sido frio e chuvoso, o que é atípico
para a época. Este fato prejudica o amadurecimento do fruto. Quando diminui a
oferta, os preços sobem ainda mais para alimentos perecíveis como o tomate, que
são regulados pela oferta. A tendência é que esta variação para cima permaneça
até outubro, em algumas regiões, se o clima persistir. Os produtores continuam a reclamar uma política e apoio bem definidos para o setor. Enquanto isso o mercado continuará sujeito ao tempo e ao estímulo de quem assume os inerentes riscos de trabalhar com esse fruto.
7 comentários:
É uma falta de vergonha
33% da área fértil do planeta é utilizada para o cultivo de animais
37% da área fértil do planeta é utilizada para o cultivo de alimentos para a sobrevivência desses animais
A disponibilidade da área de cultivo de alguma coisa é relativa ao "custo benefício" que essa coisa tem no mercado. Enquanto mais se come carne, menos espaço sobra para a cultura dos vegetais, elevando seu preço, dado a baixa disponibilidade.
Querem falar de sustentabilidade? Abram mão do seu bacon. A cultura brasileira é ridicula, só pensa em carne, enquanto o arroz e o feijão é quem segura a onda de verdade. E sem a absurda taxa de gordura :)
ta querendo enganar quem com esse des-curso do que esta acontecendo...a verdade é uma só com a copa chegando e tudo atrazado nao ta sobrando dinheiro para a corrupçao,entao nossa santidade dilma abriu as pernas como sempre kkkkkkkkkk e tao tirando dinheiro como podem do povo brasileiro,sem contar com o aumento da multa da lei seca...vcs acham mesmo que é para inibir os acidentes de tranzito ou é para arrancar dinheiro facil do povo...(minha opniao,.. nao sou formado pos graduado mas nao sou cego)
Tomate é uma fruta. Realmente, está muito caro.
tomate e fruta pensei que era legume
Você copiou essa notícia desse site:
http://www.ofatonovo.com.br/index.php?option=com_content&task=view&id=8163&Itemid=2
postado no dia 03-AGO-2012.
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