segunda-feira, 2 de abril de 2012

Semana Santa: "Bacalhau à Portuguesa", com certeza. Dica para esta e todas as outras semanas do ano

Segunda-feira, 02 de abril de 2012
Boa pedida para esta semana e em todas as outras do ano, pois, pois...
O bacalhau pelo menos aqui no Brasil, ganha um pouco mais de exposição em épocas como a quaresma, a semana santa e a Páscoa. Infelizmente ele não tem muito espaço em outras datas do ano. Deixando de lado questões ligadas a falta de hábito do brasileiro, o preço “salgado” ainda é uma grande barreira para um consumo em maior escala. Não deixa de ser uma boa idéia esperar essas datas passarem e aí pegar uma boa promoção de bacalhau. Ou então, fazer uma pesquisa antes de comprar, assim evita-se cair em certos abusos. Então, o que comer nesta semana santa? Opções de bons peixes não faltam, desde o robalo, o linguado, o atum, a sardinha e a anchova até os peixes de água doce. Contudo, deixo aqui uma receita de bacalhau, seja para esta semana ou qualquer outra época do ano. Esse típico prato lusitano é muito delicioso e fácil de fazer.
Receita e ingredientes para o Bacalhau à Portuguesa (4 pessoas):
1 Kg de Bacalhau Porto (de preferência);
1 Pimentão verde;
1 Pimentão amarelo;
1 Pimentão vermelho;
3 Tomates;
3 Cebolas;
10 batatas (pré-cozidas);
1 vidro de palmito;
Azeite extra virgem (de preferência);
Azeitonas pretas portuguesas;
Orégano.
Modo de preparo:
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos três vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.
Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas cortadas em rodelas. Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique um pouco de orégano. Vale a pena investir num bom azeite extra virgem, considerado por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção. Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas. Pronto, bom apetite!
Vinho recomendado: Calamares

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