Sexta-feira, 03 de maio de 2011.
É preciso seriedade na higienização de verduras e legumes |
Doze países informaram de casos de pessoas diagnosticadas com a variante da bactéria intestinal E. coli Enterohemorrágica (EHEC), informou nesta sexta-feira o Escritório Regional Europeu da OMS (Organização Mundial da Saúde) em Copenhague. A bactéria, uma variante nunca antes vista, causou 18 mortes na Alemanha e Suécia e deixou centenas de contaminados. A lista dos países atingidos é liderada pela Alemanha, que tem 1.046 pacientes diagnosticados com a de EHEC e 470 pacientes com a Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU) --sintoma mais grave da doença, causado por uma toxina específica desta variedade de E.coli que destrói hemácias (células vermelhas do sangue) e provoca insuficiência renal. Na lista, figuram ainda a Áustria, a República Tcheca, a Dinamarca, França, Holanda, Noruega, Espanha, Suécia, Suíça, Reino Unido e Estados Unidos.(Agências Internacionais)
HIGIENIZAÇÃO DE LEGUMES, VERDURAS E FRUTAS
A higienização envolve duas etapas:
1ª Etapa - Limpeza: retiramos a sujeira que vemos
1. Retirar as partes estragadas;
2. Lavar em água corrente.
2ª Etapa - Desinfecção: retiramos a sujeira que não vemos ( microorganismos)
1. Desinfetar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos: 1 colher de sopa
de hipoclorito de sódio para cada litro de água
2. Enxaguar em água corrente;
3. Colocar em utensílio limpo e coberto, se não for consumir logo.
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