quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bactéria fatal: Salsichão fabricado em Alto Piquiri é interditado pela Saúde


Quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012.
Empresa já retirou do comércio aproximadamente 1.400 quilos do produto com
suspeita de contaminação pela perigosa bactéria (Reprodução/RPC TV Maringá)
A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) interditou todos os lotes da Salsichão Piquiri, fabricante de salsicha localizada em Alto Piquiri, no Noroeste do Paraná, após a confirmação da presença da bactéria causadora do botulismo em um deles. No total, duas pessoas já morreram, outras duas estão contaminadas e há outras dez com a suspeita da doença no distrito, que pertence a Umuarama. De acordo com a 12ª Regional da Saúde, que atende à região de Umuarama e confirmou a presença da bactéria nas salsichas, aproximadamente 400 quilos do alimento já foram retirados do comércio de Alto Piquiri e das proximidades. Em um dos casos confirmados da doença, um homem ficou 20 dias no hospital, 19 deles na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A empresa que fabrica a salsicha já suspendeu a produção do alimento e cerca de 1,4 mil quilos já foram retirados do comércio pela fabricante. A recomendação da 12ª Regional de Saúde é para quem ainda tiver o produto em casa não consumi-lo e devolver a salsicha no local onde comprou.
O que é o botulismo
O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da toxina botulínica presente em alimentos embutidos, enlatados e em conserva produzidos em condições sanitárias precárias, o que permite a contaminação pelo esporo da bactéria Clostridium botulinum. Os principais sintomas são visão turva, visão dupla, saliva grossa, insuficiência respiratória, dificuldade para falar e engolir, náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, vertigem, tontura e paralisia. Sem tratamento, 60% dos casos evoluem para a morte, que pode acontecer entre 12 horas e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento ocorre em regime hospitalar com soro específico. (Gazeta do Povo)

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