domingo, 25 de maio de 2014

Benefícios e malefícios do café

Domingo, 25 de maio de 2014.

Com doses equilibradas o consumidor aproveitará
apenas os benefícios deste delicioso produto
Para muita gente um bom café é indispensável para começar um novo dia. Mas em um estudo de revisão de literatura, foi relacionado o beneficio do café ao rendimento físico e intelectual, estado de alerta, melhora das funções cognitivas, (memória, linguagem, capacidade de aprendizado) e está relacionado à prevenção do Mal de Alzheimer. Porém, em médio e longo prazos, evidenciamos que os malefícios são maiores, uma vez que há influências orgânicas e psicossociais, como gastrite, insônia e qualidade do sono, refluxo gastroesofágico, alterações vocais e laríngeas, doenças cardíacas, como aumento do número de infartos e pressão arterial sistêmica. Vamos então a relação dos benefícios e malefícios do consumo de café.

BENEFÍCIOS: doses moderadas (200 a 300 mg/dia) O café possui cafeína e diversas outras substâncias além de uma grande variedade de minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares. O café contém também ácidos clorogênicos, responsáveis por grande parte de sua atividade antioxidante, e ainda com potencial atividade antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva.

MALEFÍCIOS: doses elevada (superior a 600 mg/dia)
Podem causar sinais perceptíveis de confusão mental e indução de erros em tarefas intelectuais, ansiedade, nervosismo, tremores musculares, taquicardia e zumbido. Importante ressaltar que suspensão súbita de cafeína, mesmo que em doses moderadas pode levar à abstinência, causando depressão, náuseas, vômitos, cefaleia e diminuição da concentração. As queixas de cefaleia e ansiedade crescem com o aumento da dose diária de ingestão de cafeina, mesmo que não interfira no tempo de sono, a cafeína atrapalha sua qualidade. Não é bom tomar café depois do almoço, pois a cafeína "compete" com a vitamina C e o Ferro, podendo anular esses nutrientes. A cafeína é um grande indutor da osteoporose, que causa a perda significativa de cálcio nos ossos.

Dica: Consuma café com adoçante, de preferencia descafeinado ou misturado com leite, para quem tem hábito de consumir muito café diminua aos poucos, e também os produtos que levem cafeina na sua composição, como refrigerante a base de cola, chocolate e chá.

Postado por Priscila A. de Nardo - Nutricionista

Fonte: Artigo cientifico

* Depois de ler atentamente, como bom tomador de café percebi que devo diminuir a quantidade para, no máximo, chegar àquela recomendada, isto é , até 600 mg/dia. Também não vou tomá-lo logo em seguida às refeições. O prazo recomendado é de uma hora após. Achei interessante este conteúdo e o ofereço aos meus amigos e leitores. Recomendo também que conversem com um especialista a respeito. A princípio dou crédito à profissional Priscila A. de Nardo, pois pesquisei outras matérias a respeito e todas confirmam. Em todo caso não custa conversar com um especialista sobre o assunto. JoYa

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