sexta-feira, 8 de junho de 2012

A melhor hora dos dias gelados: Cozido à portuguesa, prato também tradicional no sul do Brasil


Quinta-feira, 07 de junho de 2012.
Famoso cozido à moda portuguesa. Muito bom para dias frios
Minha mãe é filha de portugueses (famílias Sousa e Andrade). E como não poderia deixar de ser herdou os conhecimentos culinários de seus antepassados. Os pratos que mais aprecio são Madalena, Bacalhau à Portuguesa e a sugestão de hoje: o Cozidão. Indico para dias como hoje, para esquentar. Vou deixar uma receita. Os ingredientes podem ser alterados conforme o paladar de quem for prepará-lo. Os que enumero logo abaixo são os que usamos aqui em casa. Trata-se de uma iguaria composta por uma miríade de vegetais, carnes e enchidos cozidos. No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, chuchu, abóbora moranga, batata doce, batata inglesa, batata salsa, aipim, cenouras, couve, repolho e abobrinha e arroz. Nas carnes é possível ter frango, porco, bacon e carne de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos o paio e a lingüiça. Vai bastante ovo cozido também.Todos esses ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do inverno. A forma de preparar e a combinação de ingredientes variam um pouco de região para região, apesar de ser um prato que é possível encontrar por todo o Portugal. A região do Alentejo tem como tradição a preparação do cozido à portuguesa, apresentando diversos restaurantes à beira da estrada onde é possível apreciá-lo. Bom apetite, pois, pois...

Ingredientes e modo de fazer:

Ingredientes
4 cenouras grandes
1kg de mandioca
1/2 kg de batata/ batata doce/ batata salsa/Aipim
03 unidades de batata-doce
3 unidades de chuchu
1/2 moranga
5 cebolas
8 ovos
1 repolho pequeno ou 1/2 grande
10 folhas de couve
Repolho à vontade
Bananas da Terra

Carnes
300g de bacon
8 coxas de frango
1kg de lingüiça
3 pedaços de paio
1/2 kg carne de peito magra
1/2 kg de músculo
1/2 kg de acém
1/2 kg de lombo salgado
1/2 kg de costela defumada
1/2 kg de carne seca
Sal a gosto (se necessário)

Modo de preparo
Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro (lombo, carne seca e costela) trocando a água duas vezes. Numa panela grande, doure todas as carnes em três etapas.
Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.
1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.
2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.
3ª etapa: lombo, costela e a carne seca. Vá retirando as carnes conforme vão ficando douradas e reserve. A fritura das carnes vai formar um fundo de panela grosso e escuro. Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na panela (menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve para cozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes.
Retirar da panela e no caldo fazer um pré-cozimento dos legumes por etapas (coloque sal se necessário):
1ª etapa: pré-cozinhe a cenoura, a mandioca, as batatas e depois retire.
2ª etapa: pré-cozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, a couve, o repolho e retire. Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficar moles. Reserve o caldo.

Montagem
1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último as coxas de frango.
2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca, batata, batata doce.
3ª camada: chuchu, moranga, cebola e os ovos (com casca) distribuídos na panela.
4ª camada: folhas de couve, folhas de repolho e se preferir pode também colocar bananas por último. Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto. Retire com cuidado todas as camadas e divida em vasilhas.

Ô raiushhhh, como é muito bom tudo isso!!!!

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