quinta-feira, 4 de abril de 2013

Saiba por que o tomate está tão caro

Quarta-feira, 04 de abril de 2013.

O clima não tem sido favorável à produção de tomate. Com as perdas,
a oferta diminui e o preço dispara
O tomate, fruto muito utilizado na culinária brasileira tem sido o vilão da vez na hora de pagar a conta nos caixas de sacolões ou supermercados. O Brasil está entre os des maiores produtores do planeta, mas nem por isso ele é encontrado em abundância no mercado, uma vez que é sujeito à sazonalidade. Na culinária é muito utilizado em saladas diversas e também para engrossar molhos deliciosos. O fruto tem experimentado nos últimos dias uma elevação fora do normal para a época. Em Curitiba chega a preços máximos de 14 reais e mínimos de 3,99 o quilo, dependendo da variaedade e qualidade. Em São Paulo e Rio de Janeiro, segundo o site  www.ofatonovo.com.br há lugares onde o “rasteiro” não custa menos de R$ 9,50 o quilo. Você pode estar se perguntado por que o produto se elevou tanto nos últimos dias? Especialistas, segundo o mesmo site explicam que é o clima atípico nas principais regiões produtoras. Essas regiões ficam em Minas Gerais e em São Paulo. Porém no estado paulista, onde há maior concentração, o clima tem sido frio e chuvoso, o que é atípico para a época. Este fato prejudica o amadurecimento do fruto. Quando diminui a oferta, os preços sobem ainda mais para alimentos perecíveis como o tomate, que são regulados pela oferta. A tendência é que esta variação para cima permaneça até outubro, em algumas regiões,  se o clima persistir. Os produtores continuam a reclamar uma política e apoio bem definidos para o setor. Enquanto isso o mercado continuará sujeito ao tempo e ao estímulo de quem assume os inerentes riscos de trabalhar com esse fruto.

7 comentários:

33% da área fértil do planeta é utilizada para o cultivo de animais
37% da área fértil do planeta é utilizada para o cultivo de alimentos para a sobrevivência desses animais

A disponibilidade da área de cultivo de alguma coisa é relativa ao "custo benefício" que essa coisa tem no mercado. Enquanto mais se come carne, menos espaço sobra para a cultura dos vegetais, elevando seu preço, dado a baixa disponibilidade.
Querem falar de sustentabilidade? Abram mão do seu bacon. A cultura brasileira é ridicula, só pensa em carne, enquanto o arroz e o feijão é quem segura a onda de verdade. E sem a absurda taxa de gordura :)

ta querendo enganar quem com esse des-curso do que esta acontecendo...a verdade é uma só com a copa chegando e tudo atrazado nao ta sobrando dinheiro para a corrupçao,entao nossa santidade dilma abriu as pernas como sempre kkkkkkkkkk e tao tirando dinheiro como podem do povo brasileiro,sem contar com o aumento da multa da lei seca...vcs acham mesmo que é para inibir os acidentes de tranzito ou é para arrancar dinheiro facil do povo...(minha opniao,.. nao sou formado pos graduado mas nao sou cego)

Tomate é uma fruta. Realmente, está muito caro.

Este comentário foi removido pelo autor.

tomate e fruta pensei que era legume

Você copiou essa notícia desse site:

http://www.ofatonovo.com.br/index.php?option=com_content&task=view&id=8163&Itemid=2

postado no dia 03-AGO-2012.

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