segunda-feira, 22 de julho de 2013

Presente oficial do Brasil ao Papa será escultura do paranaense João Turin

Segunda-feira, 22 de julho de 2013.

Escultura "Frade lendo",  do paranaense João Turin será o presente
oficial do Brasil  que a presidente Dilma dará hoje ao Papa Francisco
Uma escultura do artista paranaense João Turin (1978-1949) será o presente oficial que a presidente Dilma Rousseff irá dar ao Papa Francisco no encontro que manterá daqui a pouco no Palácio da Guanabara, no Rio. A obra “Frade lendo” tem 44 centímetros altura, pesa 22,5 quilos e representa um frade lendo um livro. A escultura foi produzida na década de 1930. Considerado o precursor da escultura no Paraná, João Turin deixou um considerável acervo que inclui pequenas esculturas e baixos-relevos, pinturas, monumentos históricos e outras obras em locais públicos da capital e municípios paranaenses. 
“A arte é expressão de nossa vida, de nossas paixões,
de nossos vícios e virtudes" (João Turin)
João Turin destacou-se e é reconhecido como escultor animalista sendo premiado no Salão Nacional de Belas Artes no Rio de Janeiro em 1944 e 1947. João Turin nasceu em Porto de Cima, município de Morretes - Paraná, no dia 21 de setembro de 1878 e faleceu em Curitiba no dia 9 de julho de 1949, aos 70 anos. Ele morreu trabalhando e deixou obras inacabadas. "As Quatro Estações", encomenda do Governador Moisés Lupion, atualmente, reproduzidas em bronze, ficaram no cavalete e quem as retocou foi o escultor Erbo Stenzel. Nos poucos dias que antecederam à sua morte, recebeu o comunicado de que havia obtido o primeiro lugar no concurso Pró-Monumento a Vicente Machado. Os bustos de João Gualberto, Dulcídio Lacerda e Sarmento de Morais, que deviam ser entregues em curto espaço de tempo para a Polícia Militar do Paraná, nem foram iniciados. João Turin desejava viver mais. Prognosticou sua morte para 1972, no projeto de seu próprio jazigo. Não deu certo, a matemática da vida subtraiu-lhe vinte e três anos. (Secretaria da Cultura/Governo do Paraná)

0 comentários:

Postar um comentário

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More